Translate

martedì 29 settembre 2015

Gateau di patate leggero

Cosa c'è di meglio di un filante gateau di patate condito con del prosciutto cotto, in una fredda serata invernale? E poi questa è una ricetta jolly, perchè la potete utilizzare anche come aperitivo in una cena con amici, perchè potete prepararlo in anticipo, dividerlo a cubotti e scaldarlo all'ultimo momento se siete in inverno, lasciarlo a temperatura ambiente d'estate. Geniale, no?

Ecco gli ingredienti per il gateau di patate leggero:
- 4 patate;
- latte q.b.;
- due noci di burro;
- 100 gr di provola dolce o affumicata;
- una fetta di prosciutto cotto da 100 g;
- pangrattato q.b;
- sale q.b.

Lessate le patate, schiacciatele e ancora calde, mescolatele con il burro e il latte tanto quanto ne serve per avere un impasto morbido, da riuscire a lavorare. Tagliate a cubetti sia la provola che il prosciutto cotto e mescolate tutto alle patate. 
Salate e mettete il tutto in una pirofila, io preferisco quella di ceramica, leggermente imburrata, mettete sulla superficie il pangrattato e qualche ricciolo di burro, e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a quando il gateau non è ben dorato. E' una golosità pura!!!! ;-)

2 commenti: