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mercoledì 9 novembre 2016

La torta della nonna


Uno dei miei dolci preferiti: la torta della nonna. Cosa c'è di più buono del contrasto tra una frolla croccante, una crema al limone morbida e dei pinoli croccanti? :-D.. E' un dolce semplice da fare, e di sicura riuscita, che vi farà fare bella figura in ogni occasione.. e poi si può anche preparare in anticipo, nel senso che sia la frolla che la crema, si possono preparare il giorno prima, conservare in frigorifero, e si può comporre la torta all'ultimo minuto e cuocerla.. provate, e non ve ne pentirete ;-)

Gli ingredienti per realizzzare la torta della nonna sono:
Per la frolla:
- 250 gr di farina;

- 75 gr di zucchero;
- 75 gr di burro;
- 1 uovo;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
Per la farcia:
- 3 tuorli;
- 8 cucchiai di zucchero;
- 5 cucchiai di farina;
- 500 ml di latte;
- la scorza grattugiata di un limone;
- pinoli q.b.
Realizzate per prima cosa la crema al limone, in questo modo: mescolate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata; aggiungete la farina e continuate a mescolare. Poi mettete il latte e ponete il tegame sul fuoco continuando a mescolare fino a quando non raggiunge il bollore. 
Spegnete e fate raffreddare.
Realizzate la frolla, mescolando l'uovo con lo zucchero, aggiungendo il burro a temperatura ambiente, la farina e il lievito. Stendete la frolla in una teglia coperta di carta forno o imburrata e infarinata lasciando il bordo un pò alto, mettete la crema fredda nel guscio di frolla, e aggiungete i pinoli (se volete poptete prima tostarli leggermente, io non l'ho fatto). 
Ripiegate sulla crema il bordo della frolla, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti e.. buon dessert ;-)

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