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giovedì 21 luglio 2016

Torta ricotta e pere


Ecco uno dei miei dolci preferiti: la torta ricotta e pere.. io amo i dolci alla ricotta, mi piace moltissimo la burrosità delle pere cotte e il profumo del pan di spagna alle nocciole.. provare per credere ;-).

Gli ingredienti per realizzare la torta ricotta e pere sono:
Per il pan di spagna alle nocciole:
- 100 gr di zucchero;
- 3 uova;
- 180 gr di nocciole;
- 60 gr di farina;
- 80 gr di burro fuso;
- 1 pizzico di lievito per dolci.
Per la farcitura:
- 300 gr di ricotta di mucca;
- 100 gr di panna montata;
- 10 gr di zucchero;
- 3 pere;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 2 cucchiai di liquore per dolci;
- latte q.b.

Per prima cosa sgusciate le nocciole, passatele in forno qualche minuto e tritatele grossolanamente con un cucchiaio di farina. Fate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero, unite le nocciole tritate e la farina rimasta, il burro fuso e il lievito. Amalgamate bene e stendete il composto in due tortiere imburrate ed infarinate o ricoperte di carta forno. Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti.
Preparate il ripieno: mantecate la ricotta con lo zucchero lavorandola con un frustino elettrico o a mano per qualche minuto, aggiungete alla crema di ricotta la panna montata e mettete in frigo.
Pulite le pere e tagliatele a cubetti; metterle a cuocere in una padella antiaderente con lo zucchero. Quando vedrete sul fondo della padella il succo delle pere, aggiungete il liquore, fate evaporare l'alcol, spegnete e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
Mescolate 2/3 delle pere (compreso tutto il succo) con la crema di ricotta e componete il dolce in questo modo:
Posizionate uno dei due pan di spagna alle nocciole, bagnatelo leggermente con il latte e farcitelo con tutta la crema alla ricotta; posizionate sopra le pere rimaste. Bagnate anche l'altro pan di spagna con un pò di latte, e utilizzatelo per chiudere la torta.
Spolverizzate con un pò di zucchero a velo e fate riposare in firgo per almeno 5 ore, per fare in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra loro.. e poi.. buon dessert ;-)

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